Hessensichtung der weiblichen Bezirksauswahl des Jahrgangs 2009

von Conny Seyfarth    Kategorie:   Bezirksauswahl Bezirksinformationen

Alles andere als glücklich verlief die letzte Hessensichtung der Auswahl unseres Bezirkes in Mörfelden-Walldorf.
Nach der langen Busreise kam die Mannschaft zu früher Uhrzeit nicht richtig in das erste Spiel gegen den Bezirk Odenwald/Spessart. Die Südhessinnnen setzen sich gleich zu Spielbeginn ab und bauten den Vorsprung bis zur Pause auf 13:8 aus.
Dann kamen unsere Auswahlspielerinnen besser in Tritt und kämpften sich Tor um Tor heran. In der 21. Minute gelang der Ausgleich zum 14:14 und kurze Zeit später gingen sie sogar mit 15:14 in Führung. Bis zum Ende stand Spiel auf der Kippe ehe Odenwald/Spessart 20 Sekunden den glücklichen Siegtreffer erzielte. Im Nachhinein war dies der Treffer, der zu einer Platzierung unter den besten 4 Teams fehlte.

Der Frust steckte noch in den Knochen, aber gleich im nächsten Spiel und ohne längere Pause ging es gegen den Bezirk Gießen. Hier konnte sich bis zur 21. Minute keine Mannschaft spielentscheidend absetzen. Bis dahin agierte unsere Auswahl aus einer guten Abwehr und war auf allen Positionen gefährlich. Letztendlich waren Gießenerinnen einen Tick konsequenter in ihren Aktionen und gewannen am Ende mit 22:19.

Im letzten Vorrundenspiel war unsere Mannschaft dann voll im Turnier angekommen. Mit einer sehr guten Leistung schlugen sie die bis dahin ungeschlagene Hessenauswahl des Jahrganges 2010 mit 20:16. Leider blieb trotz des Sieges nur Platz 4 in dieser sehr ausgeglichenen Gruppe und damit spielte man um Platz 7.

Dieses gestalteten unsere Spielerinnen dann ganz souverän und gewannen gegen den Bezirk Darmstadt deutlich mit 19:8. Es wäre der Mannschaft gegenüber nicht fair, ihre Leistung nur auf diese Platzierung zu reduzieren. Vorrangig geht es bei diesen Sichtungen nicht um die Ergebnisse und Platzierungen, sondern für die Sichter des HHV sind vorrangig die individuellen Leistungen und Weiterentwicklungen der Spielerinnen entscheidend.
Das bestätigten auch die Hessenauswahltrainer und sahen mehrere gute Elemente im Spiel unserer Mannschaft. Vor allem präsentierte sich das Team sehr gut in der Breite. Im Unterschied zu anderen Bezirken bekamen alle Spielerinnen ihre entsprechenden Spielanteile und konnten diese auch nutzen. Die Ausgeglichenheit in unserer Auswahl zeigt sich an der Verteilung der erzielten Tore. So konnten sich von den 11 Feldspielerinnen immer mindestens 8 Spielerinnen in die Torschützenliste eintragen.

Wir haben bei dieser Sichtung aber auch deutlich Dinge gesehen, an denen wir im Bezirk verstärkt arbeiten müssen. Vor allem die Verbesserung der individuellen Fähigkeiten in Abwehr und Angriff, die Steigerung des Spieltempos und das Spielverständnis sind hier zu nennen.

Erfreulich ist, dass 2 Spielerinnen weiter zum festen Stamm der Hessenauswahl zählen und 3 Spielerinnen zum erweiterten Kader gehören.